Pembuatan MOL

ALAT DAN BAHAN

 

 

  1. 1 kg bonggol pisang
  2. 0,35 gula merah
  3. 2,5 ltr air kelapa
  4. 7 ltr cucian beras
  5. Timbangan
  6. Literan dan parut
  7. Golok dan pisau
  8. Ember
  9. Pengaduk
  10. Kertas Koran (untuk menutupi MOL)
  11. Tali raffia
  12. Spidol (menulis tanggal berapa kita membuat MOL)

 

 

CARA PEMBUATAN

 

  1. Gula merah diiris tipis-tipis
  2. Masukkan air kelapa kedalam ember dan tambahkan irisan gula, aduk hingga rata
  3. Parut bonggol pisang hingga halus
  4. Masukkan kedalam ember tadi dan tambahkan air beras, aduk hingga rata
  5. Tutup dengan Koran dan ikat dengan tali raffia serta tulis tanggal pembuatan MOL, diamkan selama 1 minggu

 

 

 

 

 

 

CARA APLIKASI MOL

 

  • Untuk kompos (decomposer) dicampur dengan air dengan perbandingan 1:5 (1 liter MOL : 5 liter air bersih)
  • Untuk tanaman padi semprotkan mulai umur 15 HST. Dengan konsentrasi 400 cc untuk 14 liter air, semprotkan setiap 10 kali sampai umur tanaman 40 hari.

 

 

FUNGSI MOL

 

  • Untuk starter pembuatan kompos atau bokashi
  • Pengendalian hama kepik hita pada tanaman padi
  • Memacu pertumbuhan anakan
  • Sebagai pupuk organic cair
  • Dan lain-lain

 

2014-03-31 13.35.09 2014-03-31 13.35.26 2014-03-31 13.35.45

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>